世界文化精神医学协会关于世界移民危机的立场声明 (“巴亚尔塔港宣言”)

作者:  | 来源:   | 时间: 2016-01-14 10:54:36  | 浏览: 94  | 评论:  0  | 分享: 0   

第四届世界文化精神医学的会议主题是:全球挑战与文化精神医学:自然灾害、冲突、不安全、移民和灵性。值得注意的是,世界不同地区的暴力冲突及动乱的激烈化,正在导致广泛的破坏,难民和移民的数量日益增加。最近这种情形已经到达了引人注目的程度,形成了明显的世界移民危机(World Migration Crisis, WMC),人群的大量流动产生了巨大的精神健康风险。因此,2015年11月2日,世界文化精神医学协会(World Association of Cultural Psychiatry, WACP)理事会发布该宣言,旨在识别WMC中的普遍性与特异性因素,形成一项具体的呼吁行动以备不时之需。

联合国难民署(the United Nations High Commissioner for Refugees, UNHCR)估计,2014年全世界范围内共有5 950万人被迫流亡。这一数据包括难民、寻求庇护者、国内流离失所者(Internally Displaced People, IDP)以及无国籍人士。极其恶劣的生存环境对他们的躯体健康及精神健康都构成了严重的威胁,他们通常也为此丧命。

中东-欧洲的移民浪潮

如今,几乎1/4的难民都是叙利亚人,且在2014年的调查显示,51%的难民是儿童。土耳其是庇护难民人数最多的国家,接近200万。黎巴嫩、约旦及土耳其,目前共庇护360万难民。叙利亚的持续战争导致国内流离失所者上升至760万人。因为伊斯兰国(Islamic State, ISIS)的战争及侵略,伊拉克的国内流离失所者也显著增加。

此外,2014年有166万人申请避难,这是有记录以来的最高峰。俄罗斯联邦、德国和瑞典依次是欧洲接受个人避难申请最多的国家。根据联合国难民署的统计,登陆欧洲南海岸的移民和难民数量从2014年的21.6万上升至目前的38万。据国际移民组织统计,2015年共有2 988人死在地中海。临时难民营中肮脏的环境促使欧洲目前的移民/难民危机成了全球瞩目的焦点。

拉丁美洲-北美洲的移民潮

在过去的近一个世纪,从拉丁美洲到美国和加拿大的迁移是一个持续的,但却被轻率分析的社会现象。经济和社会政治因素如失业、公共预算赤字、政局动荡、社会解体、家庭需求、内战和行政腐败,是这种所谓的西班牙移民“非法入境”日益增多的主要原因。他们中的多数人在低收入领域工作且遭受着边缘化与歧视。美国有5 400万西班牙裔人,占总人口数的17%,是美国最大的少数族裔。而且,2012年美国364 768起逮捕案件中的98%发生在美国西南边境。除了较高的经济成本,有关这些人在迁移途中频繁经历暴力和系统性歧视的事件也备受瞩目。

亚洲和太平洋地区

来自亚洲的移民共有770万人。他们中有超过一半是难民,190万人是国内流离失所者,140万人是无国籍人士。其中绝大多数的难民来自阿富汗和缅甸。高达96%的阿富汗难民生活在伊朗和巴基斯坦。在过去的数十年,来自缅甸不同族群的人们逃离家园。据估计,目前有50万难民分布在一些国家的周边区域,如在泰国的克伦族和克伦尼族,在马拉西亚的钦族,在孟加拉国和大城市中心的罗兴亚人。缅甸有超过40万的国内流离失所者,他们中有一半生活在缅甸的克钦州和若干州。在350万难民中,有63%住在难民营地外,且主要居住在毫无基本保障的都市环境中。

非洲

由于冲突、暴力和侵犯人权产生的大批新的流离失所者很有可能会继续影响非洲国家。尽管涉及到的人数预期会略有下降(从2014年的1 510万降低至今年的1 490万),但是因为中非共和国(约61.1万人)、南苏丹(2013年150万人,2014年20万人)、布隆迪(数目同南苏丹)和也门(8.5万人)的内部动乱产生的留离失所者规模也会继续延续。刚果民主共和国新的战争导致国内流离失所者上升至280万人。同时,马里的相当一部分民众(26.7万人),仍然在国内外颠沛流离。在尼日利亚东北部的阿达马瓦联邦州和博尔诺州、凯比州,因暴乱已导致超过65万人在国内流亡,且有约7万人沿着喀麦隆、乍得和尼日尔边境避难。

WACP呼吁采取行动

  1. 我们呼吁欧洲政府公平、果断的去遵守、支持及执行联合国难民公约(1951)。
  2. 我们也呼吁美国政府,今后在关于管理西班牙裔及其他国移民的问题上,采纳及强化更实用、更灵活、更人性的政策。
  3. 我们也呼吁所有接收移民的国家政府,能秉承及时、公平和尊重人之尊严的态度,去评估、筛查和判定移民的合法地位。
  4. 我们呼吁为移民提供最基本的医疗服务,尤其强调医学检查的及时性,以及关注情绪和心理上的评估。
  5. 我们呼吁尊重和保护个体的文化、信仰和精神尊严,以及在经历了漫长的移民之旅及其创伤性事件后,仍被多数人尊崇的宝贵特征。

WACP将会积极参与涉及组织世界移民危机的国际会议及其相关工作。其目的是要联合政府官员、政治人物、拥护者、媒体、社团、卫生和精神卫生专业人士、社会和专业组织以及研究者,促使他们参与具体规划并协调行动。通过强烈的政治和国际影响力与其他组织建立合作,以期积极的致力于这些目标成为现实。