临床研究
抑郁症言语流畅性任务及伦敦塔任务下脑激活的近红外光谱成像研究
中华精神科杂志, 2017,50(04) : 276-281. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1006-7884.2017.04.009
摘要
目的

探讨抑郁症言语流畅性任务(Verbal Fluency Task,VFT)及伦敦塔任务(Tower of London Test, TOL)下脑激活与抑郁的关系。

方法

应用近红外光谱成像技术(near-infrared spectroscopy, NIRS)监测35例抑郁症患者(抑郁症组)和年龄、性别匹配的35名健康人(对照组)刺激任务(VFT和TOL)下前额叶皮质血红蛋白浓度的变化,采用HAMD24、HAMA、贝克抑郁自评量表(Beck Depression Inventory,BDI)评估受试者的抑郁、焦虑水平;采用独立样本t检验分析抑郁症组和对照组刺激任务下前额叶感兴趣区的平均氧合血红蛋白浓度变化,并采用斯皮尔曼相关性分析法分析抑郁症组刺激任务下前额叶感兴趣区平均氧合血红蛋白浓度变化与HAMD、HAMA、BDI评分的相关性。

结果

(1)抑郁症组VFT和TOL下前额叶背外侧及腹外侧感兴趣区的平均氧合血红蛋白浓度变化低于对照组[(0.18±0.19)mmol·mm比(0.29±0.22) mmol·mm,(-0.01±0.16)mmol·mm比(0.08±0.14)mmol·mm],差异有统计学意义(t=-2.195,P=0.032;t=-2.448,P=0.017);(2)抑郁症组TOL下额极前额叶感兴趣区的平均氧合血红蛋白浓度变化与HAMD及BDI评分呈负相关(rho=-0.354,P=0.037;rho=-0.495,P=0.003),左侧前额叶背外侧及腹外侧感兴趣区的平均氧合血红蛋白浓度变化与BDI评分呈负相关(rho=-0.349,P=0.040)。

结论

抑郁症患者VFT、TOL下前额叶背外侧及腹外侧皮质功能较健康对照者受损,抑郁症患者TOL下额极前额叶皮质和左侧前额叶外侧皮质的激活水平与抑郁症状的严重程度呈负相关。

引用本文: 齐玉, 王高华, 刘忠纯, 等.  抑郁症言语流畅性任务及伦敦塔任务下脑激活的近红外光谱成像研究 [J]. 中华精神科杂志,2017,50( 04 ): 276-281. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1006-7884.2017.04.009
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

多通道近红外光谱成像(near infrared spectroscopy,NIRS)技术是一种新型的脑功能成像技术,与MRI、PET、单光子发射计算机断层成像术(single-photon emission computed tomography,SPECT)等传统脑功能成像相比,具有非侵入性、便捷可移动、设置自然、允许重复测量等多种优势,因而成为近年来研究大脑皮质功能的首选方法。言语流畅性任务(Verbal Fluency Task,VFT)主要测量在有效时间内和规定类别中产生词语的数量,涉及记忆信息的提取速度和注意能量,一般认为其与额叶的功能密切相关[1]。多项研究显示,VFT能有效激活大脑皮质,抑郁症患者VFT下广泛前额叶皮质激活程度低于健康人[2,3],但该任务下前额叶激活程度与情感症状的关系尚不清楚,既往研究结果不一[4,5,6,7]。伦敦塔测试(Tower of London Test,TOL)是评价问题解决能力的经典实验范式,1982年由伦敦大学神经心理学家Shallice研制。武汉大学的早期研究显示精神分裂症患者在不同难度程度的TOL下前额叶皮质的激活程度均低于健康人[8],且精神分裂症患者在中等难度程度的TOL下正确答题数与阴性症状及认知缺损呈负相关[9]。但目前尚无研究探讨抑郁患者TOL下脑激活的特点及其与抑郁的关联。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词
伦敦塔任务
谱学,近红外线
言语流畅性任务
抑郁症