抑郁障碍
抑郁症患者艾司西酞普兰治疗八周后扣带回功能连接的变化
中华精神科杂志, 2017,50(03) : 201-207. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1006-7884.2017.03.009
摘要
目的

探讨抑郁症患者静息状态下后扣带回的功能连接特点及抗抑郁药治疗对后扣带回功能连接的影响。

方法

共纳入21例符合DSM-Ⅳ诊断标准的首次发病未服药抑郁症患者(抑郁症组)以及21名与之相匹配的健康对照者(对照组)。所有被试者入组后行脑静息状态fMRI检查,抑郁症组接受8周艾司西酞普兰单药治疗,并于8周末再次行静息状态fMRI检查。选取左侧后扣带回为感兴趣区域,分别对提取的后扣带回的时间序列与全脑的时间序列进行功能连接分析,比较抑郁症组与对照组、抑郁症组治疗前后的功能连接变化。

结果

与对照组比较,抑郁症组治疗前后扣带回与多个脑区功能连接异常,包括后扣带回与海马及海马旁回(Z=4.70)、左侧额中回(Z=4.65)功能连接增强(均P<0.05),与右侧额中回(Z=3.98)、右颞极(Z=3.66)、左颞中回(Z=3.80)、双侧枕中回(Z=3.57、3.54)功能连接减弱(P<0.05)。治疗8周后抑郁症组以上功能连接异常脑区得到部分调整,后扣带回与右侧额下回(Z=4.35)、右侧中央前回(Z=5.87)、左侧颞中回(Z=3.96)、左侧枕中回(Z=3.65)、左岛叶(Z=3.25)的功能连接明显增强(均P<0.05);但与双侧额上回(Z=5.10)、双侧楔前叶(Z=5.63)、右侧海马及海马旁回(Z=4.96)、右枕叶角回(Z=3.65)的功能连接强度降低(均P<0.05)。

结论

首次发病未服药抑郁症患者静息状态后扣带回与情感调节环路多个脑区功能连接异常,短期抗抑郁药治疗可部分调整这些异常,提示脑功能连接异常可能与疗效相关。

引用本文: 程宇琪, 余红军, 卢瑾, 等.  抑郁症患者艾司西酞普兰治疗八周后扣带回功能连接的变化 [J]. 中华精神科杂志,2017,50( 03 ): 201-207. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1006-7884.2017.03.009
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

默认模式网络(default-mode network, DMN)是由多个脑区(后扣带回/楔前叶、内侧前额叶皮质、内侧颞叶、顶叶小叶及海马等)组成,在静息状态和抑制性任务过程中表现活跃[1]的功能网络。在临床疾病如抑郁症中对患者脑静息状态网络活动的分析可提高对疾病病理生理学基础的理解[2]。功能连接定义为时间相关的神经电生理活动[3],而静息状态下的功能连接基于观察大脑在静息状态下脑区出现较慢且与静息相关的震荡[4]。大量研究显示,DMN与抑郁症相关[5]。近期有研究显示,静息状态下脑功能连接强度可能成为区分抑郁症与双相情感障碍的特征[6]或与抗抑郁疗效有关。扣带回被认为与抑郁症关系紧密,有研究证实后扣带回/楔前叶是DMN的中心结点[7,8],该脑区是默认网络研究中被广泛研究的感兴趣区,在多数健康人群研究中被证实与静息或默认网络有关[9]。研究者应用功能连接的方法研究显示,文拉法辛治疗后抑郁症患者的脑功能发生改变[7]。我们对首次发病抑郁症患者进行研究,选取后扣带回为种子点,分析静息状态下脑功能连接强度及默认网络中与后扣带回连接异常的脑区,以期发现静息状态脑功能网络特征性的改变,以及是否随治疗的好转而改变。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词
抗抑郁药
功能连接
磁共振成像
抑郁症
后扣带回
静息态