33
阅读
0
评论
分享
讣告
沉痛悼念著名精神医学专家杨德森教授
中华精神科杂志, 2017,50(03): 234-234. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1006-7884.2017.03.101
摘要
引用本文: 中华精神科杂志编辑部. 沉痛悼念著名精神医学专家杨德森教授 [J]. 中华精神科杂志,2017,50( 3 ): 234-234. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1006-7884.2017.03.101
正文
作者信息
基金  关键词  主题词
English Abstract
评论
阅读 33 引用 0
相关资源
视频 0 论文 0 大综述 0
以下内容和版式版权归属中华医学会,未经授权不得转载 ×

中国共产党优秀党员、享誉国内外的精神医学家、原湖南医科大学副校长、中华精神科杂志第一届编辑委员会副总编辑杨德森教授因病于2017年3月31日20时12分不幸与世长辞,享年88岁。

杨德森教授1929年12月出生于湖南湘阴,1954年湖南医学院六年制本科毕业,1959年湖南医学院精神科硕士研究生毕业并分配至衡阳医学院担任助教,1962年晋升讲师、主治医师并调入湖南医学院第二附属医院(今中南大学湘雅二医院)工作,1978年晋升副教授并被聘为硕士研究生导师,1979年作为我国首批精神医学专家访问团成员受邀访问美国,1980年作为访问学者在华盛顿州立大学进修,1983年晋升教授并担任湖南医科大学副校长,1990年被聘为博士研究生导师,1992年起获国家有特殊贡献专家津贴并受聘为国务院学位委员会临床医学评议组成员,2000年5月退休。2006年获得中国医师协会第一届惠氏杯中国杰出精神科医师奖,2012年荣获世界文化精神医学协会授予的文化精神医学终身成就奖,成为第三位获得此奖的精神医学权威华人专家,2014年荣获中国医师协会授予的第九届中国医师奖。

杨德森教授是国际知名的精神医学家,曾担任中华医学会精神病学分会副主任委员,世界卫生组织中国心理社会因素、成瘾行为与健康协作研究中心主任,世界卫生组织精神卫生专家顾问组成员,ICD-10中国现场测试中心主任、DMS-Ⅳ国际咨询专家、UCLA海湾医学中心客座教授,主持制定了我国第一部"中国精神疾病诊断标准" ,创建了中国道家认知心理治疗,开创了我国行为医学事业,重建了湖南的司法精神病学,并对中国司法精神医学的发展做出了重要贡献。

杨德森教授是我国杰出的医学教育家,创建了湖南医科大学(今中南大学)精神卫生系;培养出近30名博士、30余名硕士,在精神应激、成瘾行为、社会与文化精神病学等方面建树颇丰;致力于我国精神医学教育改革,制定了我国第一部精神医学教学大纲,组织编纂教材6部,并担任第四版全国五年制医学院校统编教材《精神病学》终审;创建全国精神医学著作出版基金会,资助精神医学著作出版10余部,为我国高等医学教育事业做出了重要贡献。晚年,他还拿出自己积蓄的一部分,设立"杨德森精神医学奖励基金会" ,以支持和奖励精神卫生领域的学生与青年学者。

杨德森教授是享誉国内外的科学家,多年来从事社会心理因素与健康以及行为医学的研究,是国内这一领域的开拓者和重要推动者;在国内率先引进国外精神应激权威Holmes的精神应激测定工具,编制出适合我国国情的精神应激测定工具;创建了国内第一个行为医学研究室,在国内率先开展行为治疗,并在国内外学术刊物上发表了大量的学术论文,产生了重要影响。

杨德森教授是我国医学界模范人物的杰出代表,是党和人民信赖的医学大家,是百年湘雅的一面旗帜。杨德森教授身上所体现的高尚品德和崇高风范,将永远激励着我们奋勇前进。我们不会忘记这样一位和蔼可亲、默默奉献的长辈,我们不会忘记这样一位待人真诚、济世救人的朋友,我们不会忘记这样一位爱护家人、呵护长幼的楷模。杨德森教授虽然离我们而去,但是他殚精竭虑的专业精神、追求卓越的人生态度、治病救人的仁爱情怀将一直激励着我们勇往直前!

杨德森教授音容犹在、风范长存!

 
 
关键词
主题词